VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Маршрутизация, FreePBX и трансфер

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

fume-shroom

Маршрутизация, FreePBX и трансфер

Сообщение fume-shroom »

Добрый день. Продолжая свою прогулку по граблям, наткнулся на такой сюрприз. Так сложилось, что нумерация для разных филиалов никак не разделена по префиксу. В итоге, при выходе на направления с одинаковой префиксной частью (095, 093...) приходится жёстко прописывать caller-id абонента. В принципе, такой вариант громоздкий, но рабочий, если бы не одно но с трансфером. При попытке совершить передачу вызова на внешнее направление звонок срывается, а в SIP debug в качестве результата Refer-a валится сообщение с noresources. Используется FreePBX distro 6.5. Естественно, если убрать маршрутизацию по CallerID, трансфер снова начинает отрабатывать. Подскажите, пожалуйста, как решить данную проблему.
Paguk

Re: Маршрутизация, FreePBX и трансфер

Сообщение Paguk »

не понятна суть задачи и структурная схема...
fume-shroom

Сообщение fume-shroom »

Есть FreePBX, 2 GSM-шлюза и 2 группы абонентов (условно). Одни должны выходить в сеть мобильного оператора (095,098 ... и т.д) через первый шлюз, другие в сеть тех же операторов - через второй. Изначально было требование создавать номер абонента, соответствующий порядковому номеру в CRM-системе. Таким образом, вместо нумерации вида 1ХХ - первая группа, 2ХХ - вторая, получилась мешанина. Поэтому для выхода по нужным направлениям приходится в маршруте приписывать CallerID каждого сотрудника. Теперь суть проблемы. Входящий вызов из мобильной сети необходимо передать на другой мобильный номер. Но этого сделать не получается, результат я описал выше. Опции tT в параметрах пира и транка присутствуют.
Paguk

Сообщение Paguk »

Может я конечно что-то путаю. Но получается у Вас 2 транка, организованных с использованием 2-х GSM-шлюзов.
Почему нельзя передавать номер CID транка при звонке, или я что-то недопонимаю. :?:
fume-shroom

Сообщение fume-shroom »

Теперь я окончательно запутался. Вы предлагаете для одной группы абонентов установить общий CallerID , соответствующий CID 1го транка? Для другой - 2го транка, а на транках разрешить выход только этим CID? И как это можно сделать через интерфейс FreePBX? Или только через кастом контексты?
ded

Сообщение ded »

Изучите окно Исходящая маршрутизация, есть возможность направлять в определённый транк как по шаблону с CID, так и используя префикс ( с последующим отрезанием в правилах самого транка).
(приставка) | префикс ШАБЛОН /(CID)
Можно указать общий CallerID, соответствующий CID 1го транка, но GSM-шлюзу всё равно что мы там подставляем в CID.
fume-shroom

Сообщение fume-shroom »

Так ведь я таким образом и сделал в Outbound Routes: (prepend) (prefix) [063XXXXXXX] / 88. Ведь не имеет значения, общий ли это CID или множество CID, вписанных для каждого абонента? Дело в том, что при такой маршрутизации трансфер не осуществляется. Если я правильно понял метод Refer отрабатывает с 202 Accepted, но далее в логе вижу "Subscription-state: terminated;reason=noresource"
ded

Сообщение ded »

fume-shroom писал(а):Так ведь я таким образом и сделал в Outbound Routes: (prepend) (prefix) [063XXXXXXX] / 88. Ведь не имеет значения, общий ли это CID или множество CID, вписанных для каждого абонента?
Верно, не имеет.
fume-shroom писал(а):Дело в том, что при такой маршрутизации трансфер не осуществляется. Если я правильно понял метод Refer отрабатывает с 202 Accepted, но далее в логе вижу "Subscription-state: terminated;reason=noresource"
Встречный вопрос: трансфер делаете какой? blind or attended? средствами станции - кодом features или средствами телефона? выбор огромный.
fume-shroom

Сообщение fume-shroom »

Делается средствами софтфонов MicroSip и 3CXPhone6, с помощью встроенных функций Transfer. По отзыву абонента, с хардфона Dlink DPH-400S через функцию Трансфер всё проходит успешно.
ded

Сообщение ded »

Предложите попробовать трансфер через сервисные коды features средствами станции.
За работу софтфонов MicroSip и 3CXPhone6 ничего не могу сказать :(
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH