VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Как установить AstLinux?

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
Ксенон С. П.

Как установить AstLinux?

Сообщение Ксенон С. П. »

Добрый день всем.
У меня вопрос дебильный, чайниковый.
Хотел я поставить AstLinux, залил образ на винчестер. С этого винчестера грузится Линукс.
Ввожу логин:пароль root:astlinux.
И что дальше?
Если следовать инструкции, надо зайти на машину с АстЛинуксом через веб. А откуда я узнаю, какой у неё IP-адрес? Команда ipconfig не работает, а при попытке отредактировать какой-нибудь конфигурационный файл, редактор говорит, что файл только для чтения, а при попытке разрешить чтение/запись команда chmod говорит, что файловая система работает в режиме "только чтение". Что дальше-то?
ded

Re: Как установить AstLinux?

Сообщение ded »

Ксенон писал(а):Команда ipconfig не работает
Это клёво! Я думаю что вообще то это не винда...
Мой совет: AstLinux - не для чайников вообще. Но даже для них на сайте подробная инструкция по установке.
Ксенон С. П.

Сообщение Ксенон С. П. »

Вот она, инструкция по первоначальной установке http://doc.astlinux.org/userdoc:new-install
Давайте разберём её:
1. Скачать подходящий образ с сайта;
2. Распаковать и записать на флэшку CF;
3. Загрузить систему;
4. Продолжить установку, используя веб-интерфейс.
С первыми тремя всё понятно, насчёт 2-го пункта я не думаю, что АстЛинуксу принципиально грузиться с CF-флэшки, IDE-флэшки или IDE-винта. А дальше-то что? Никакого веб-интерфейса нет, появляется только командная строка. Если с другого компа заходить на веб-узел на компе с установленным астлинуксом, надо его IP-адрес знать.
Насчёт чайника -- я программист, пишу приложения под винду на низком уровне и драйвера, а в линухе я пока полный чайник.
SolarW

Сообщение SolarW »

ddkprog писал(а):если в нём нет комманды ifconfig
Самый прикол в том что автор топика написал нет команды ipconfig - а это команда из немного другой операционки :)

Топикстартеру. Вы, вероятно, согласитесь что вопрос "как настроить сеть в линуксе" немного выходит за рамки темы астериска?
Тыц
ded

Сообщение ded »

Ксенон С. П. писал(а):1. Скачать подходящий образ с сайта;
2. Распаковать и записать на флэшку CF;
3. Загрузить систему;
4. Продолжить установку, используя веб-интерфейс.
С первыми тремя всё понятно, насчёт 2-го пункта я не думаю, что АстЛинуксу принципиально грузиться с CF-флэшки, IDE-флэшки или IDE-винта. А дальше-то что? Никакого веб-интерфейса нет, появляется только командная строка. Если с другого компа заходить на веб-узел на компе с установленным астлинуксом, надо его IP-адрес знать.
Как установить AstLinux и узнать у него какой его IP-адрес:
Изображение
Возьмите горшок свежей земли, добавьте туда фунт красной меди и полстакана холодной воды, и всё это прокипятите в течение получаса. После чего добавьте к составу три унции окиси меди и прокипятите один час; затем добавьте две с половиной унции мышьяка и прокипятите ещё один час. После этого добавьте три унции хорошо размельчённой дубовой коры и оставьте кипеть полчаса; добавьте в горшок унцию розовой воды, прокипятите двенадцать минут. Затем добавьте три унции сажи и кипятите до тех пор, пока состав не окажется готов. Чтобы узнать, сварен ли он до конца, надо опустить в него гвоздь: если состав действует на гвоздь, снимайте с огня.

Этот состав позволит вам добыть IP-адрес любого сервера AstLinux; если же не действует, это — признак того, что состав недоварен. При обрызгивании составом монитора с AstLinux капли собираются в виде четырёх октетов IP адреса.
Жидкостью можно пользоваться четыре раза. По составу можно выложить 4 экю.
jugatsu

Сообщение jugatsu »

Ксенон С. П. писал(а):Добрый день всем.
У меня вопрос дебильный, чайниковый.
Хотел я поставить AstLinux, залил образ на винчестер. С этого винчестера грузится Линукс.
Ввожу логин:пароль root:astlinux.
И что дальше?
Если следовать инструкции, надо зайти на машину с АстЛинуксом через веб. А откуда я узнаю, какой у неё IP-адрес? Команда ipconfig не работает, а при попытке отредактировать какой-нибудь конфигурационный файл, редактор говорит, что файл только для чтения, а при попытке разрешить чтение/запись команда chmod говорит, что файловая система работает в режиме "только чтение". Что дальше-то?
введи просто ip -4 a s

и смотри inet на eth0 или что там у тебя.
ded

Сообщение ded »

jugatsu, ему уже подсказали в резкой форме - ifconfig
Зачем дублировать?
jugatsu

Сообщение jugatsu »

ну звиняйте тогда )
Mastik

Сообщение Mastik »

ifconfig eth0 192.168.0.5 netmask 255.255.255.0

Узнать какой интерфейс (eth0), набрать ifconfig. Ну IP свои конечно и маска тоже, для своей подсети.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH