Здравствуйте, уважаемые господа эксперты.
Имеется "Elastix 2.4.0 32bit", имеется необходимость собирать каждый день в одно и то же время телефонную конференцию из одних и тех же участников по одной и той же проблематике с автоматическим обзвоном и приглашением каждого участника (кстати, успешно реализовано). Так вот. С одним и тем же абонентом неделя за неделей стала повторяться одна и та же проблема. Абонент-участник телеконференции 1 ... 2 раза в неделю получает задание и направляется в командировку по городу. Берёт свой мобильный, а со своего служебного телефона (стационарного, который прописан в телеконференции) ставит переадресацию на мобильный и с раннего утра уезжает в командировку по городу. Так вот, перед началом конференции "Elastix" звонит в том числе этому абоненту и приглашает его в конференцию и проключает его туда. А чаще всего в это время срабатывет переадресация на мобильный,а там частенько отвечает другой автоответчик "В настоящее время абонент недоступен или находится вне зоны действия сети". Самое неприятное, что автоответчик повторяет и повторяет эту фразу. Раз за разом (каждый раз всё громче, но это имхо). И вся конференция хором слушает весь этот бред минутами !.. Я предложил абоненту не устанавливать переадресацию на мобильный - он ничего не желает слушать. Предложил каждое утро входить в конф. самостоят. - ничего не желает слушать - подавай ему приглашение и проключение каждое утро. Теперь вместо того, чтобы решать текущие задачки я вынужден каждый день по 15 мин. мониторить телеконференцию и выпинывать его их конференции командой "meetme kick 78 19" из CLI. Где "19" - это конкретный его номер (каждый день меняется) в конференции "78". Но это его текущий номер. А так его А-номер "1999". "Выдёргивается" он средствами "Elastix" в конференцию с TDM PBX по потоку E1. В нормальном состоянии качество - идеальное (работает эходав). Но вот беда - все автоответчики (а они бывают каждую неделю) также громко и чётко транслируются на всё предприятие !.. Вопрос - как бы его выпинывать (kick) из конференции средствами "Asterisk" автоматически.
Когда начал курить эту проблему - обнаружил, что он вообще никогда сам в конференции не выступает. Говорил с его начальством - оказывается он он в конференции впринципе не имеет права голоса (только право слушать - но слушать обязательно, ибо выполняет функции, тесно зависящие от решений спикеров конференции). У него даже специальный аппарат стоит с кнопочкой "Mute", которую он усердно всегда жмёт в конференции ... У меня есть крошечный опыт написания строк в Cron. Вот думаю написать бы такую строку, чтоб вычисляла его по А-номеру и кикала. А проверку учиняла только во время конференции с интервалом в 10 сек. А спустя скажем полчаса после начала конфы сама дезактивизировалась. Чтобы проверяла конфу на наличие участника по признакам "Caller Number = 1999", "Confno = 78", "talking". А как это прописать командами - пока не соображу ...