VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Поля host=dynamic., type=user,friend. Проблемы с пониманием

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
rusya

Поля host=dynamic., type=user,friend. Проблемы с пониманием

Сообщение rusya »

1. Я всегда считал, что опция host в конфигурации extinsion необходима для указания asteriskу ip адреса, с которого будет регистрироваться данный extension. Если мы не знаем точно, откуда произойдет регистрация, мы устанавливаем его в =dynamic. Так?
Однако, например любой d-link напрочь отказывается регистрироваться (registration failed), если указать его ip адрес. При host=dynamic регистрация есть. Почему?

2. При описании SIP транка в freepbx есть как бы две части - для peer (если мы собираемся звонить через этот транк, то есть мы регистрируем наш астериск на удаленном sip шлюзе) и для user (если через транк собираются позвонить к нам и регистрируются у нас в астериске). Все это опять же, как понимаю я.
Почему в таком случае, опять же registration failed при указании user? Только friend спасает....

Объясните, а?
rusya

Re: Поля host=dynamic., type=user,friend. Проблемы с пониман

Сообщение rusya »

1. Я не совсем понял. Как это - напрямую по IP?
2. Проблема в понимании :). Я, конечно, могу копипастить содержимое форумов в конфиги, но без понимания того, что я делаю, однажды я скопирую себе что-то очень не то.
Я видел, switch, что с D-Linkами есть у Вас солидный опыт. Просто меня интересует, во втором пункте же я прав? И кстати, как другие шлюзы ведут себя, если указать type=user?
ded

Сообщение ded »

rusya писал(а):2. При описании SIP транка в freepbx есть как бы две части - для peer (если мы собираемся звонить через этот транк,
Это да.
rusya писал(а):то есть мы регистрируем наш астериск на удаленном sip шлюзе)
А это нет. Не обязательно мы регистрируем наш астериск на удаленном sip шлюзе, я бы сказал - никогда не регистрируем наш астериск на удаленном sip шлюзе. Можем опционально регистрировать на другом SIP proxy, SIP регистраре, софтсвиче в общем. Но не обязательно.
rusya писал(а):и для user (если через транк собираются позвонить к нам и регистрируются у нас в астериске).
И это нет. Секция user описывает если через транк собираются позвонить к нам - username & secret которые передаются в пакете INVITE при звонке на наш Астериск, и контекст, куда направить этот звонок. А регистрации тут никакой нет, там и параметра host= нет и не должно быть.

А если нет понимания - срочно на курсы повышения квалификации. Индивидуальный ликбез - непроизводительно.
rusya

Сообщение rusya »

Основное заблуждение у меня было в том, что я активно думал, что для того, чтобы позвонить, надо зарегистрироваться на шлюзе. По примеру любого сервиса. Хочешь воспользоваться услугами любого сервиса - зарегистрируй там эккаунт - хоть почта, хоть эктив директори, хоть сберкасса. И когда я понял, что это наоборот, шлюз надо зарегистрировать на астериске, который предоставляет услуги регистрации и маршрутизации, часть картинки встала на место.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH