VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Не со всех телефонов срабатывает DTMF в IVR

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
debirs

Не со всех телефонов срабатывает DTMF в IVR

Сообщение debirs »

Здравствуйте!

Есть стыковка Астериск и AVAYA (подробности в этой теме)

На Астериске реализован IVR, назначен на номер Астериска 5060. На Авае такие настройки диалплана и т.п., что я с нее могу просто набрать 5ххх и попаду на соотв. номер Астериска. Также на Авае этот номер 5060 настроен как входящий с потока E1 Аваи.

Т.е. попасть в IVR я могу с Аваи либо набрав внутренний 5060, либо позвонив на городской номер, к которому привязан 5060.

Пока тестировал IVR с внутреннего IP телефона Аваевского, либо с сотового - все работало нормально.
Попробовал набрать IVR номер с аналогового телефона (который подключен на внутренний номер Аваи). И тут такая засада - звонишь с одного аппарата - IVR понимает DTMF, с другого - не понимает. Причем, может быть разная ситуация, в зависимости от того, набираешь ли внутренний 5060, или звонишь через городской номер. Обычно по внутреннему не понимает DTMF, а через город с этого же аппарата - понимает. С соседнего абсолютно такого же аппарата - понимает DTMF во всех случаях.

В настройках OOH.conf стоит dtmfmode=inband, с другими настройками не работало, когда я пробовал звонить с сотового.

Кто нибудь встречался с подобным?
Как можно сделать дебаг DTMF?
awsswa

Re: Не со всех телефонов срабатывает DTMF в IVR

Сообщение awsswa »

debug делает тем же что и всегда - tcpdump и wireshark
платный суппорт по мере возможностей
debirs

Сообщение debirs »

я думал, что можно сделать дебаг средствами астериска, не представляю, как дебажить DTMF wireshark-ом
awsswa

Сообщение awsswa »

пишите все по ключу s0 и оба плеча
info и inband даже разбирать нечего не надо, сразу видно что нажали
с rfc2833 сложнее - там надо раздирать пакет
платный суппорт по мере возможностей
ded

Сообщение ded »

debirs писал(а):Как можно сделать дебаг DTMF?
http://bfy.tw/1d73
debirs

Сообщение debirs »

в общем, в дебаг не попадает никаких сообщений от проблемных телефонов. От нормальных попадает.

Полагаю, wireshark нет смысла пробовать...
Wapo

Сообщение Wapo »

1. Почитайте статью тут: http://wapo-spb.livejournal.com/24902.html
2. При экспериментах сделайте вызов с аваи на какой-нить экстен типа 9900 (вместо номера 1001) и пропишите так:
exten => 9900,1,Dial(SIP/1001,,tT) - то есть принудительно подставив в канал готовность к DTMF
ded

Сообщение ded »

1) Разобраться с регулятором громкости DTMF у телефонов (не у всех), с установками набора тоном, а не пульсом.
2) Выкинуть проблемные телефоны, оставить нормальные.
debirs

Сообщение debirs »

Wapo писал(а):1. Почитайте статью тут: http://wapo-spb.livejournal.com/24902.html
2. При экспериментах сделайте вызов с аваи на какой-нить экстен типа 9900 (вместо номера 1001) и пропишите так:
exten => 9900,1,Dial(SIP/1001,,tT) - то есть принудительно подставив в канал готовность к DTMF
да у меня tT на уровне системы в опциях стоит
ded писал(а):1) Разобраться с регулятором громкости DTMF у телефонов (не у всех), с установками набора тоном, а не пульсом.
2) Выкинуть проблемные телефоны, оставить нормальные.
1-нет регулятора. Что меня шокировало - пульс работает! А так при экспериментах естественно использовался тон.
2-ерунда в том, что на этот номер планировали пустить клиентов, а какие у них аппараты - только им известно. Да и у наших "проблемных" аппаратах - позвонишь на 5060 - не работает, позвонишь на городской, который приходит на 5060 - работает, позвонишь в колцентр Мегафона - и там нормально воспринимается....
debirs

Сообщение debirs »

Сделал как в этой статье, т.е. голосовой повтор нажатий. На каких то аппаратах - влет распознает, на каких-то - 1 раз из 20.

Значит, это чувствительность Астериск недостаточная. Т.к. при звонках в дрогой колцентр все нажатия определяются без проблем.

Где то есть у Астериска такие настройки чувствительность DТMF?
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH