Glukinho писал(а):Дела не имел, но, по мануалу судя, это классические цифровые телефоны, которые подключаются только к своей АТС (Siemens Hicom).
Через Analog Adapter к ним можно подключить аналоговый телефон, примерно как XDP в Панасонике. Поэтому, возможно, от АТС к телефону аналоговая пара тоже идет. Но в эту сторону я бы не смотрел, это ерунда на постном масле.
почему ерунда? ) просто есть N-ое количество аналоговых портов в шлюзе, N-ое количество телефонов Optiset, АТС Hicom которая скоро "чих пых" и дяденька, который ее "обслуживает" и разбирается в ней так же как я в балете
Я до астериска не занимался телефонией вообще, и разбираться в этом динозавре самому (hicom 150) нет желания, к тому же дяденька получает за ее обслуживание денюжку. Хочется избавиться от hicom совсем. Сейчас временно соединил(для этого пришлось самому читать маны и лезть в конфиг АТС) астериск и hicom через аналоговый шлюз с FXS портами, выделил под это 5 линий. Включил на АТС DISA, сделал в плане набора префикс чтобы звонить в шлюз и все вроде работает, но мне эта схема не нравится (юзерам hicom'a приходится набирать лишнюю цифру перед номером, callerid некорректный, функционал урезанный). Вот и думал может есть возможность подключить эти трубки напрямую к шлюзу, чтобы выкинуть лишнее звено.