Добрый день.
Возникла необходимость поставить Астериск. Поставил, без изысков пока, ибо опыта мало, но работает.
Город на аналоговых шлюзах. Внутренние пользователи, как обычно: кто-то имеет личный городской номер, кто-то один или два на отдел, кто-то ни одного.
Встал вопрос: как бы соответствие городских и внутренних элегантно разруливать?
Сейчас на каждый внутренний номер, имеющий право выхода на город - свой контекст, в котором расписано, на какие линии он тыкается, и что происходит, если они заняты.
Соответственно и на каждый входящий городской номер свой контекст.
Схема рабочая, но ужасно неэлегантная. Сделал по причине простоты реализации.
Хочется веб-интерфейс или хотя бы файлик-табличку, в который я вбил циферки, а Астериск это применил.
Готовые средства использовать не хочется, поскольку:
а) хочу набрать опыта,
б) позже к этой станции будут прикручиваться сугубо индивидуальные хотелки, в том числе и с участием этой схемы.
Посему вопрос: люди добрые, а не подскажете, как это кошернее сделать?
У меня пока одна рабочая идея - внешняя база данных, например mysql на той же машине. И при маршрутизации звонков астериск каждый раз будет запрашивать её через функции odbc, что бы получить список разрешённых линий по приоритетам.
Я так понял, есть у астериска и своя база - AstDB - но вроде недоступна она извне, только из диал-плана?
С другой стороны не очень хочется каждый раз из диал-плана во внешнюю БД лезть. А может при загрузке диалплана сразу считать всё в память, и потом даже жесткий диск не дёргать? Только где хранить в диалплане? Если я правильно понял, он ассоциативных массивов не поддерживает. Разве что в той же AstDB?
Может кто мыслей подкинет, или ссылочку?