VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asteroid TDMoE

Вопросы по использованию и настройке IP телефонов, шлюзов и всего прочего

Модераторы: april22, Zavr2008

Pragmatic
Контактная информация:

Asteroid TDMoE

Сообщение Pragmatic »

У кого есть опыт успешной инсталляции и дальнейшей эксплуатации Asteroid по TDMoE ?
Именно по TDMoE? И какие траблы были, нарекания если есть.
Телефонные системы на базе Asterisk, системы интерактивного сбора показаний приборов учета, авто-информатор - http://atsip.ru
Pragmatic
Контактная информация:

Re: Asteroid TDMoE

Сообщение Pragmatic »

Спасибо за отчет.
Нет в мире совершенства.
Будем думать, что брать, но точно что с Е1.
Телефонные системы на базе Asterisk, системы интерактивного сбора показаний приборов учета, авто-информатор - http://atsip.ru
kasper

Сообщение kasper »

Ну что за жизнь. Судя по рекламке всё супер а на деле кот в мешке. =( И как выбирать оборудование что бы не обжигаться...
Хотя есть способ, брать на физ лицо и успеть оттестить за 2 недели =)
The asterisk is my hero
ilinvv

Сообщение ilinvv »

Я использую 17 Астероидов. Все приобретались непосредственно в Парабеле. Столкнулся с 6 проблемами:
1. Самостоятельная перезагрузка банков каналов по несколько раз в день. По словам разработчика попали на бракованную партию. Произведена замена на новые астероиды, проблема ушла. Причем замена в удобном для нас режиме - нам посылали 3 новых банка, мы их меняли и отправляли старые назад.
2. DAHDI доработанный Парабелом собирается только под старые версии ядра. 2.6.32-gentoo-r26 - крайний вариант.
3. Не звонили телефоны LG (имеется в ввиду вызывной звонок). Под нас переписали драйвер Астероидов, проблема ушла.
4. Проблема не связана с Астероидами, а с технологией TDMoE. Если asterisk по какой-либо причине теряет любой из банков каналов, он начинает его искать широковещательными запросами. Причем генерирует их огромной скоростью. Пришлось делать отдельный влан.
5. Если не ошибаюсь после включения в работу 12 астероидов (все банки обслуживаются одним сервером) началась проблема рассинхронизации - щелчки, шипение, перстали ходить факсы и т. п. Эта проблема закрылась пересборкой DAHDI с отключенными тасклетами.
6. Проблема в процессе решения - иногда перестает реагировать какой-либо из портов на Астероидах - питание есть, гудка нет. Решается перезапуском asterisk. Так как проблема резко сократилась после перехода с asterisk 1.6 на 1.8, возможно проблема и не в железе.

Отдельно хочу добавить - проблемы конечно есть, но производитель все их решает, причем довольно оперативно, в режиме живого диалога. Даже звучала фраза - если не получиться сделать удаленно выедем к вам на место (~400 км.)
Безусловно если выбирать voip шлюзами и tdmoe устройствами я бы предпочел шлюзы. Но разница в цене для больших внедрений диктует свои условия. Примерная оценка экономии в нашем случае превысила 400 тыс. руб.
ded

Сообщение ded »

ilinvv писал(а):Отдельно хочу добавить - проблемы конечно есть, но производитель все их решает, причем довольно оперативно, в режиме живого диалога. Даже звучала фраза - если не получиться сделать удаленно выедем к вам на место (~400 км.
Знаете почему? Вы для них уникальный бета-тестер, уникальность в том, что за обкатку и тестировани в рабочих условиях такого решения по интеграции большого числа банков каналов не они платят вам, а вы им. Поэтому у них интерес приехать-посмотреть.
ilinvv

Сообщение ilinvv »

ded писал(а):
Знаете почему? Вы для них уникальный бета-тестер, уникальность в том, что за обкатку и тестировани в рабочих условиях такого решения по интеграции большого числа банков каналов не они платят вам, а вы им. Поэтому у них интерес приехать-посмотреть.
Возможно :-) Меня уверяли что больше 10 банков 1 сервер никак не вытянет.
switch писал(а):
Возможно. Но ребята делают свое дело качественно. Народу у них маловато, очень заняты. Но я все-таки решил сделать ставку на ихнее оборудование, не смотря на гимор.
Перед принятием решения прочитай еще это -
Забыл описать еще одну проблему: от старых коммуникаций (50,100 парные кабеля ТПП) пришлось отказаться, качество связи было отвратное - помехи, эхо. Хотя абсолютно по этому же кабелю станция LDK600 выдавала абсолютно чистый сигнал. Пришлось астероиды выносить на каждую территорию и соединять оптикой. Правда в защиту Астероидов - кабеля с землей звонились.
ddkprog писал(а):что то я совсем не могу понять за что берет деньги парабел
и почему самому нельзя собрать любую конфигурацию и может даже лучше чем у них
и гаразда дешевле
Я в процессе выбора просмотрел много вариантов - платы Digium, китайские платы, ip телефоны, сип адаптеры, собственно астероиды. Все это было закуплено в некоторых количествах и тестировалось от двух недель до месяца. Остановились все-таки на Астероидах (основу цена конечно сыграла ). Остальное оборудование из тестового набора тоже в работе и сказать что хотя бы одна из железяк работает без единой проблемы я не могу (включая телефоны Aastra стоимостью под 20 т.р.).
-k-t-s-

Сообщение -k-t-s- »

switch писал(а):
ilinvv писал(а):Забыл описать еще одну проблему: от старых коммуникаций (50,100 парные кабеля ТПП) пришлось отказаться, качество связи было отвратное - помехи, эхо.
фигово. Сейчас вот как раз такой проект идет. Заводу 40 лет, коммуникациям столько же. Посмотрим что будет.
ddkprog писал(а):на что switch отвечал,в духе - "дааа мне длинка с линксисом на 4 порта хватит"
про линксис я врядли говорил, ибо отказался от него на заре своей Voip деятельности. А Dlink перестал делать 32-портовые шлюзы и вообще слегка "подзабил" на направление. Планировал Eltex, но они сказали что FXO не делаем. Хотя на сайте и в прайсах есть.
Остался один вариант - Прабел. Плюс у них модули GSM планируются для модульного банка - удобно, все в одном ящике.
Почитал и ужаснулся. Столько гемора. И как это все на объектах работает? Кто железо постоянно пинает?
По поводу фхо, мы делаем правда 16 каналки пока максимум. Но шлюз это шлюз, как д-линк с сипом внутри, с факсами и прочим. По мне так лучше полноценный шлюз чем 'огрызок'. Ведь банк это - огрызок? Видимо если 1 канал повис, надо пинать всю железку? сам не развесится? С таким же успехом можно взять комп, поставить туда дахдишных плат, мы ставили 4 по 16 каналов и будет тоже самое.
Мы к своим шлюзам сейчас дописали snmp и таблицу mib'ов, приятно на мониторинг посмотреть. С нового года будем делать 32 канала и больше.
Ну и в цене подвинемся конечно. Факсы у нас ходят даже с самыми новыми аппаратами, которые полу soft полу нипойми чего.
ded

Сообщение ded »

switch писал(а):Я уже подумываю вообще отказаться от аналога в новых проектах.
О-о-о! Нас должно быть много! Проповедников новой эры! Ибо через анал - только дефекация и гомосятина, и ничего более.
Не попишешь - анатомия!
-k-t-s-

Сообщение -k-t-s- »

Вот не скажи! Еще простатит лечат. А это важно!
ded

Сообщение ded »

Ну, брат, отвечу банально: у кого чего болит, тот о том и говорит.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH