VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asterisk + Avaya + Panasonic

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
RolAndAndRey

Asterisk + Avaya + Panasonic

Сообщение RolAndAndRey »

Всем добрый день!
Админю средних размеров сеть. В сети в том числе АТС: Panasonic KX-TDA200 и Avaya S8300 (G430). Сразу оговорюсь - в телефонии не опытен, только начинаю разбираться. В данный момент всё построено следующим образом: приходит канал от провайдера в Avaya (на ней крутятся внутренний номера вида 3**), которая смотрит уже в локалку с телефонами, а так же связана с Panasonic'ом (на нём крутятся внутренний номера вида 1**) транком. Задача - необходимо производить записи разговоров с некоторых внутренних номеров 3** (Avaya). Как я понимаю, это было бы удобно реализовать, использую в сети Asterisk? Ни разу с ним не сталкивался, имею только общие представления.
Не прошу у вас расписать всю технологию по буковкам, уважаемые гуру ip-телефонии. :) Прошу дать только общую схему реализации записи разговоров в такой сети. Могу дать уточняющую информацию по нашей сетки, если это необходимо. Ну и конечно буду изучать ip-телефонию, что называется, с азов, стараясь не задавать глупых вопросов :)
ded

Re: Asterisk + Avaya + Panasonic

Сообщение ded »

Астериск - это тоже станция, и эта станция может писать только то, что через неё проходит. Это не магнитофон (во какое слово древнее!), который можно подцепить к существующей станции. Следовательно - если задача стоит писать входящие из внешнего мира на внутренние и/или наоборот, в мир - то Астериск, как станцию, надо поставить впереди (как роутер, это ж понятнее?), и тогда это осуществимо. Но при этом, если захотим писать и разговор абонента 101 со 105, или 302 со 104, то этот разговор не пойдёт через Астериск, следовательно - не будет записан.
RolAndAndRey

Сообщение RolAndAndRey »

Спасибо за пояснения, ded. В задачу, поставленную мне, входит только необходимость записи разговоров между 3** и городом, поэтому место Asterisk'а стало понятным - между Avaya и провайдером. Как я понимаю, нужно прокинуть транки с Avaya на Asterisk, с Asterisk'а уже на линию оператора. Соответственно, перенастроить Avaya. Подскажите, пожалуйста, ещё один вопрос - именно по записям разговоров. Для этого существует какой-то плагин, либо это стандартные возможности Asterisk? Заранее спасибо, ну а в остальном - начну штудировать литературу. :)
zzuz
Контактная информация:

Сообщение zzuz »

Начините штудировать литературу . Плагинов нет - встроенные функции астериска сделают всё что необходимо. Ваше решение будет ввиде 5-10 строк диаплана. Мы в Вас верим).
Линия24 - Системы Массового Телефонного Обслуживания
RolAndAndRey

Сообщение RolAndAndRey »

Спасибо большое, по результатам постараюсь отписаться :)
IgorG
Контактная информация:

Сообщение IgorG »

Вообще есть вариант писать разговоры через mirror порт c помощью OrecX, если 3хх телефоны подключены исключительно по IP к авае. Так же разговоры можн писать через пассивно настроенную плату Sangoma. В этом случае перенастраивать Авайу и вовсе не потребуется.
Glukinho

Сообщение Glukinho »

Почитал тут про passive mode, интересная штука. Я почему-то раньше думал, что для этого какие-то совсем специальные платы нужны.
Здорово тем, что можно писать существующий линк Е1 без дополнительной точки отказа: помрет сервер записи - прекратится только запись, а не вся связь, как было бы в случае установки в разрыв.
Жаль только, что два порта нужно на плате.
vlego

Сообщение vlego »

RolAndAndRey, в серверах S8xxx станции avaya, существует audix, и соответственно производить запись разговоров можно. Для примера могу сказать, как сделать запись разговоров с согласия абонента.
Если у абонента установлен цифровой телефонный аппарат IP или нет - не важно, то можно повесить на кнопку телефона команду записи разговора (во время разговора)
1. Номер XXX должен быть зарегистрирован в messaging
2. ch sta XXX
3. FEATURE BUTTON ASSIGNMENTS

9: audix-rec Ext: номер вашего audix

Далее, в процессе разговора, абонент можен нажать кнопочку с этой фичей [audix-rec] и разговор будет записан.
Прослушать разговор можно, как Вы понимаете с любого телефона, зная пароль, либо снимать файлы по почте и т.п. и т.д опять же стандарным почтовым клиентом или собственной разработки..!.? Короче так же как и факс-ные сообщения.

Есть и еще способы управления системой сообщений,но далее "шпионскую" тему - я развивать не намерен.
В avaya, нет явной реализации - системы записи переговоров. Однако audix - не самая плохая вещь !
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH